글 아래에 소곱창에 대해 총정리 해놓았으니 참고해주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/kU6CX/btrdQsD6xrN/7YtP492hh5FTJtbCVRwCs0/img.png)
오늘 방문한 가게는 바로바로바로바로 "만석곱창""만석 곱창"인데요.
제 여친님께서 가장 좋아하는 가게 중 하나랍니다. 보통 보면 여성분들이 곱창을 더 좋아하는 것 같아요.
아무튼 대체 머가 특별하기에 곱창을 좋아하는지 몰랐었는데 여친님 따라다니면서 한두 번씩 먹어보면서
생각이 많이 달라졌는데요.
.. 기름지고 풍부한 육즙을 그리워하게 된 것입니다.
어우 ㅎㅎ 특히 비 오거나 하면 가끔 기름진 게 먹고 싶어 지잖아요??
그럴 때 생각이 특히 나더라고요.
만석 곱창은 서울대 입구 7번 출구 인근
행운동 먹자골목
에 위치해 있습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bqiLBn/btrdTRXUlPr/2vEZykM13gg5nCFjnKGUj0/img.png)
만석 곱창은 포장마차 스타일의 가게입니다.
완전 포장마차는 아니고 가게 내부가 그렇게 꾸며져 있어요.
매번 갈 때마다 사람도 많고 불금 같은 경우엔 웨이팅도 있곤 한데,
그래서 자리가 다 찼다는 " 만석 "이라는 이름을 사용하는 듯합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Mo0CU/btrd0vFBLmy/IvH9sKuadXt78HGV2b3Sj1/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Z0Neb/btrdXw57myL/G5wWQuRRdGNZoXZz9OtBGK/img.png)
다양한 메뉴가 준비되어있는데요.
기본적으로 소의 곱창 부위이며 기본적으로 모둠을 주문하시면 될 것 같아요.
육회도 있고 볶음밥도 있네요.
모든 소고기 가 국내산이네요.
![](https://t1.daumcdn.net/keditor/emoticon/friends1/large/001.gif)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b9z8ef/btrdZVLjOyB/sFWO2u8uF1oMU4USqjXLkK/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/rqQLO/btrdUEDNuG8/yXgWpXymBKRTwiZvFPW8B1/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/vL0t2/btrd0z8YojI/toG08FDblASNf0HPuX0GT0/img.png)
메뉴를 주문하시면 기본적으로 선짓국과 양파절임 부추 등등 을 기본으로 준비되고요.
선짓국을 잘 안 먹지만 이곳에 오면 괜히 먹게 되네요.
뭐랄까 대용량으로 먹기엔 부담되지만 이렇게 조금씩 나오니까
손이 가요 손이 가 ~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/sqUuR/btrd0z2cSue/gvRk3Y9jbodzhXZGlrmvK1/img.png)
모둠구이 2인분입니다.
곱창 염통 대창으로 구성되어 있습니다.
식빵으로 기름들을 흡수하게 되어있고 감자와 양파 떡 등이 나오네요.
곱창만 비교하면 양이 적어 보이지만 하나같이 육즙이 진하고 풍부한 맛을 가지고 있어서
2인분으로 충분하더라고요.
뒤쪽에 있는 대창은 조금 더 익혀 드시고 앞부분에 있는 곱창과 염통은 그냥 드셔도 됩니다.
그래도 조금 더 익혀서 더욱더 맛이 풍부해지도록 해주었습니다. (마이아 르~~)
![](https://t1.daumcdn.net/keditor/emoticon/face/large/013.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/UpKa1/btrd0kKZQLa/jgz3r7Q5Dfk4mifnUb5fH1/img.png)
곱창의 꽃은 역시 부추죠??
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/r6pV5/btrdUDLIZi1/vFzDlYNKW4FrJNKSCG9Jkk/img.png)
부추를 푸우 우우우 욱 익혀서 같이 먹어도 좋고 그냥 먹어도 좋고
곱창 자체가 기름지고 엄청 풍부한 맛을 보유하고 있다 보니 그 기름만으로도 다른 재료가 필요 없게 느껴지네요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/l9dQP/btrdXzaBsZh/HGeMowc8wqxGEoPPsXbskk/img.png)
곱창과 함께 아앙 ~
![](https://t1.daumcdn.net/keditor/emoticon/face/large/007.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/1ryvh/btrdTR4IDRJ/4jvNcc3W99qXF8tFMdqvJ1/img.png)
염통은 모르고 먹으면 스테이크 인가 싶을 정도로 담백하고 맛이 좋았는데요.
오래 익히면 질겨지고 육즙이 빠지니까 얼른 드세요!!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/tlIZB/btrd0jFjRoZ/LiAQzVkslbwDBeHeRqa7ck/img.png)
염통과 함께 아앙 ~
![](https://t1.daumcdn.net/keditor/emoticon/face/large/007.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/GLUiR/btrdT7TNt3J/FSjFjTVOnw2cKAzcThFU6k/img.png)
소주는 좀 그렇고 사이다와 함께 먹어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/D0g76/btrdV6GDb2n/KCumeq7RPpA6wigCB5S9y1/img.png)
먹느라 정신이 팔려서 대창을 못 찍었군요.. 힣..
포장마차 분위기도 내고 서울대 입구의 야경도 보이고 너무 좋은 가게인데요.
사람 많을 때는 좀 부담스럽지만 평일에 잠깐 먹기 좋았어요.
마지막으로 소의 곱창 부위를 총 정리하고 글 마치겠습니다.
인근에 사신다면 퇴근 전 잠깐 소주에 곱창 한잔 끄윽 추천드려요. ㅎㅎ
소의 창자
곱창
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bKHQC2/btreY32tfZq/iBOgpOTgaRtkQaGnwywyUk/img.png)
소의 작은 창자인 소장을 말합니다. 콜라겐과 엘라스틴 등 탄력섬유가 많으며 쫄깃쫄깃한 식감을 냅니다.
대창
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Mfo2p/btreVxKetOh/lTXGMyeaZIFkOUOXiXSph0/img.png)
소의 큰창자로 겉면에 내장지방층이 많이 붙어있습니다. 대창에 기름진 부분은 뒤집어서 가공된 형태입니다.
염통
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/l4QJo/btreXo7nBJZ/DgDazVyWFQGFxWJVnWKnHK/img.png)
소의 심장 부위를 뜻하며 오래 익힐 경우 굉장히 질겨집니다. 운동을 하는 부위이기 때문에 쫄깃한 식감을 가졌습니다.
토막 상식 |
소의 위 맛도 좋고 풍부한 곱창 은 부위도 다양하고 처음에 먹으면 이게 어떤부위인지 헷갈리곤 하는데요. 소의 위는 4개나 되며 그 부위마다 각각 다른 맛과 식감을 가지게 됩니다. |
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bMmIAJ/btreY3g8il1/KWmRWz6VCvVcq6SuMYA9j0/img.png)
첫 번째 위 인 양
가장 비싼 부위 중 하나이며 위중에 가장 크다고 합니다.
단단한 근섬유 다발로 이루어져 있고 담백하고 적은 기름기를 가지고 있습니다.
두 번째 위 인 벌집 양
벌집 형태로 이루어진 위로 소의 위중에 가장 작습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bhmO0z/btrePXiFRsb/nvh6snfNEYWQsJjqrdhJqk/img.png)
세 번 찌 위 인 천엽 (처녑)
수분이 많고 지방질이 적으며 돌기가 나며 나뭇잎 같은 모습입니다.
네 번째 위 인 막창 (홍창)
소의 마지막 위이기 때문에 막창이라고 불며 붉은색을 띠고 있어 홍창이라고 부릅니다.
긴 글 읽어주셔서 감사합니다.
'정보-이슈 > 맛집' 카테고리의 다른 글
구로동 "광명분식 " 리뷰 - 포장가능! [구로동 맛집] (6) | 2021.09.17 |
---|---|
샤로수길 데이트 맛집 " 킷샤서울 " 분위기 짱 (2) | 2021.09.16 |
담꾹 - 원조할매 즉석 떡볶이 리뷰 (1) | 2021.09.12 |
클라우스탈러 논알콜 리뷰 -칭따오와비교 (7) | 2021.09.03 |
태국요리 진짜 맛있는- 타이 어바웃 리뷰 (푸 팟퐁 카레, 팟타이)[부천 맛집] (11) | 2021.09.02 |