밤
좋아하시나요??.
어릴 때 밤 따러 동네 뒷산에 놀러 가서 주워서 삶아 먹던 기억이 있는데요.
그래서 그런지 저는 밤을 굉장히 좋아한답니다.
밤을 자주 먹어서 그런지 퍽퍽한 음식에 내성이 강한 거 같아요.
아무튼 그런 밤을 좋아하기 때문에 밤에 대해 포스팅하기로 하였습니다.
밤은 이렇게 생겼습니다. 무시무시한 가시속에 알맹이를 숨겨놓은 것입니다. 그림은 성게처럼 보이는데 밤이 맞습니다. 밤은 특이하게 두꺼운 가시속에서 알맹이를 키우고 그 알맹이도 두꺼운 껍질 안에 있다는 것입니다. 그만큼 안에 있는 밤을 지키기 위한 나무의 정성(?)이 아닐까 싶어요. 또 밤이 다 익으면 껍질이 벌어지면서 모습을 드러내게 됩니다. 그렇게 소중한 밤인데 방치해두면 금방 벌레가 먹어서 썩어버린다고 하니 먼가 알수록 특이한 식물입니다. 아무튼 그런 소중한 밤이라 그런지 영양소가 풍부하다고 합니다. 허약하신 분이 먹으면 금방 살찌는데 도움을 준다고 하니 그만큼 고열량을 품고 있는 거죠. (다이어트에는 안 좋겠네요.)
발로 밟아서 까기도 하는데
이 방법은 다소 위험하다고 하니
전문 도구를 사용하시는 게 좋다고 합니다.
밤의 효능을 말씀드리겠습니다. 식품만으로 약이 될 정도로의 영양소 섭취는 비효율적이기 때문에 아 이런 게 있다 정도로 봐주시면 감사하겠습니다.
밤 한알 (10g)
열량 15kcal 탄수화물 3.64g 단백질 0.25g 지방 0.06g |
100g 기준 열량 150kcal 탄수화물 36.4g 단백질이 2.5g 지방 0.6g (왼쪽 자료 기준) |
그 외에 칼륨 573mg 인 68mg 칼슘 28mg 등으로 저단백 고열량 식품인 것을 알 수 있습니다. 양갱이나 앙금 같은데 밤을 사용하기도 하는데 그 이유를 알 수 있겠네요. 그 외에 다양한 무기물이 많아서 먹었을 때 아래의 효과를 보 실 수 있겠습니다.
효능
고열량 에너지 원
위장 보호
피부미용 노화방지 (b1)
뼈 건강 (칼슘)
고열량 에너지원 / 위장 보호
밤의 고열량의 과당은 밥보다 탄수화물이 높을 정도로 고열량의 에너지원입니다. 따라서 기력이 허약한 사람이 먹으면 더욱 좋겠습니다. 반대로 말하면 다이어트에는 과당이 안 좋겠습니다. 쉽게 섭취할 수 있기 때문에 위장에도 부담이 없어서 좋은 식품이라 볼 수 있겠네요.
피부미용 노화방지
비타민 b1 이 풍부하고 비타민 c 도 보유하고 있는데요. 비타민 b1은 음식의 에너지로의 전환에 도움을 주는 영양소입니다. 따라서 피부와 머리카락 등 세포조직에 도움을 줍니다. 세포를 건강하게 해 주기 때문에 피부미용에도 좋겠습니다.
비타민c가 함유되어 있긴 한데요. 12mg가 들어있는데 비타 오백에 비타민 500mg가 들어있기 때문에 다소 미미하다고 볼 수 있습니다. 차라리 비타민 음료를 권장합니다.
뼈 건강
많은 칼슘과 칼륨을 함유하기 때문에 뼈 건강 근육 건강에 좋겠습니다. 칼륨은 필수 영양소 중 하나이며 몸의 근력 신경 심장에 중요하겠습니다. 칼슘은 인체에서 가장 풍부한 미네랄이며 튼튼한 골격구조에 좋겠습니다.
정령 / 신장 건강
이 부분은 제가 근거자료를 찾지는 못하였는데, 동의보감에 의하면 밤을 먹으면 남자의 허리에 좋고 신장에 좋아 정력에 좋다는 글이 있었습니다. 그렇기 때문에 신장의 과일이라고 글이 많이 존재하는 것 같은데, 밤의 꽃냄새가 남성의 그것과 비슷하기 때문에 이런 글이 만들어진 건지 아니면 구체적인 효과가 있던 건지는 모르겠습니다. 비타민 b6가 신장에 좋긴 하나 b6가 있지는 않기 때문에 정력 효과를 기대하고 먹는 것은 섣부르고 차라리 관련 영양제를 추천드립니다.
평가 |
일반적인 밥이 탄수화물이 28g이라고 하니 밥보다 탄수화물이 많은 셈입니다. 다이어트에 안 좋겠네요. ㅎㄷㄷ 포만감을 주기 때문에 밤 만 먹으면 급한 포만감을 채우기 좋겠으나 기왕이면 피하는 게 좋을 것 같습니다. 간식으로 하나둘 정도는 괜찮겠네요. 그 외에 몸을 쓰거나 고열량을 소비하는 작업을 하시는 분들에게도 좋겠습니다. 마라톤 할 때 초콜릿 바를 챙기기도 하는데 비슷한 원리겠지요. 밤을 이용한 양갱 같은 음식이 많으니 그런 분들에게 추천드립니다. |
보너스 : 밤 쉽게 까먹는법
예전에는
하나하나 어렵게 먹었었는데
요즘에는 쉽게 까먹을 수 있는 게 특징입니다.
그 방법을 소개하도록 하겠습니다.
먹기 불편하고 일일이 까야해서
밤을 기피하시던 분들에게 좋은 팁이 아닐까 생각해요.
우선 칼집이 난 밤을 구입합니다. 아니면 직접 칼집을 내시면 됩니다. 밤 가운데에 세로로 한줄 그어주시면 됩니다.
그리고 물에 담가줍니다. 다른 분들 글 보면 30분 물에 불린다고 나와있는데, 굳이 그럴 필요 없이
물에 담구었을때 떠오르는 것들은 썩었을 확률이 높으니 빼내어 줍니다.
물기가 촉촉한 밤을 오븐에 넣어줍니다.
180 도 에 20분 익혀 주시면 됩니다.
겉면에 칼집이 나있기 때문에 쉽게 벌어지면서 속까지 익히실 수 있습니다.
간 혹 몇개 터지기도 하니 주의하시기 바랍니다.
20분을 익히면 껍질이 조금 더 벌어져 있는 것을 확인하실 수 있습니다.
정말 톡하면 알맹이가 나올 정도로 "누구나" 쉽게 밤을 까드실 수 있습니다.
이상 긴글 마치겠습니다.
모두 밤먹고 두뇌에 영양분 보충해서 즐거운 일상생활을 해보아요.
긴 글 읽어주셔서 감사합니다. ㅎㅎ 좋은 하루 보내세요
'정보-이슈 > 요리-레시피' 카테고리의 다른 글
맛있는 참외에 대한 모든것 /고르는법/참외씨 논란/영양성분 총정리 (31) | 2021.04.25 |
---|---|
풋파풍 커리,새우튀김 레시피 총정리 ( ปูผัดผงกะหรี่ ) [자취요리] (29) | 2021.04.24 |
요리에 식초를 사용하는 이유! 식초 부작용/주의사항/사용법/만드는법/효과 (28) | 2021.04.22 |
당근의 가치 를 알아봅시다. 효능/성분/부작용/역사 (14) | 2021.04.19 |
홈가든 허브바질 키우기 // 바질 효능,부작용 정리 (다이소) (31) | 2021.04.14 |