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여러분은 자신만의 소울푸드가 있으신가요? 

저는 비프스튜가 그중 하나인데요.

다소 생소할 수도 있는 요리인데요.

큰 요리기술 없이도 정성과 관심 만 담으면 쉽게 할 수 있기 때문입니다. 

 

꼭 한 번 해보셨으면 하는 그런 요리 중 하나입니다.

파티를 하거나 맛있는 음식을 찾고 있거나 데이트를 하신다면 꼭 한 번 추천드립니다.

그럼 바로 비프스튜의 레시피 시작하겠습니다.

재료는 아래를 참고해주세요. 

 


비프스튜 재료

소고기 (400g) 
당근 1개
감자 1개
양파 1개
마늘 8알
홀토마토 1캔
월계수  버터 완두콩후추, 소금,치킨스톡 1개 

※ 모든과정은 약불로 진행하였습니다.


 

1. 소고기를 준비해줍니다. 

값비싼 안심같은 부위보다는 적당한 힘줄이 섞인 부위나 사태같이 질긴 부위를 사용하시는 게 효율적입니다. 

오랜 시간 조리하는 음식이기 때문에, 질긴 부위를 사용하는 것으로 적당히 탄탄한 식감을 줄 수 있습니다. 

 

장시간 냉장 보관된 소고기를 한번 재워주도록 하겠습니다. 

 

 

 

 

2. 소고기를 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

2~3센치 두께로 두툼하게 썰어주시면 됩니다.

오랜 시간 푸우 우우우 끓일 예정이기 때문에 다소 두껍게 요리하셔도 괜찮습니다. 

 

 

 

3.밀가루와 후추를 뿌려서 고기를 코팅해줍니다. 

 

저는 쿠팡에서 구매한 칸나 멜라 믹스를 사용했지만 오뚝이 후추가 더 좋은 거 같네요. 

후추 추추 뿌려줍니다. 

후추는 많으면 많을수록 좋다랄까요..

이때 저는 소금을 사용하지 않았는데요.

 

고기를 재워두는 과정에서 

고기 표면에 소금이 닿으면 수분 손실이 생긴다고 하네요.

조리과정에서 소금간을 해주도록 하겠습니다.

 

30분 정도 재워주시면 OK 

 


 

4. 야채를 손질해줍니다. 

당근 양파 마늘 버섯 감자 정도를 준비해 주었는데요.

양파를 제외하고는 큼지막하게 준비해주시면 됩니다. 

먼가 어설퍼 보이지만 ㅎㅎ 오랜 시간 끓이는 비프스튜인 만큼 자잘하게 손질하실 필요는 없겠습니다. 

개인적으로 비프스튜의 감칠맛이 어우러진 당근을 가장 좋아하는데요.

 

귀여운 꽃 모양으로 준비해 주었습니다. 

 

양파는 채를 썰어서 캐러멜 라이징이 최대한 일어나도록 해주시면 좋습니다.

 

왼편에 보이는 작은 큐브는 고형 치킨스톡인데요. 

사용하시는 것을 완전 추천드립니다. 


 

5. 버터와 양파 마늘을 다 같이 볶아 줍니다.

 

냉장고에 묵혀있던 베이킹용 버터를 준비해주었습니다. 

재료들을 익혀 감칠맛을 살리는 작업입니다. 

 

베이킹용을 사용하니까 100g 단위로 표시가 나있네요. 

저는 50g을 사용하였습니다. 

 

 

오랜 시간 약한 온도에서 저어 주시면서 익히시다 보면 갈색으로 서서히 변하는데요.

이렇게 하시면 재료의 감칠맛을 최대한 끌어올려주실 수 있습니다.

 

 

 

이 과정은 오랜 시간이 걸 리로 번거롭기 때문에 적당히 익혀주신 후

치킨스톡을 사용해주셔도 좋습니다. 

 

 


 

6. 고기 투하 

밀가루와 후추로 처리한 고기를 넣어주시고요. 천천히 익혀줍니다. 

 

7. 홀토마토와 준비된 재료들을 모두 넣어줍니다. 

 

큼지막하게 손질한 당근 감자 버섯 그리고 월계수 마지막으로 냉동해두었던 완두콩도 조금 넣어주었습니다. 

 

월계수 잎은 꼭 필요한 것은 아닌데요. 비프스튜의 느낌을 내기 위해선 준비해주시는 게 좋습니다. 

쿠팡 같은 곳에서 낮은 가격순으로 정렬한 후 가장 싼 것을 고르시면 됩니다.

 

몇 장 필요하지도 않아요. 

 

 

 

8. 정성을 담아 오랜 시간 끓여줍니다. 

 

약불로 오랜 시간 익혀주시면 되는데요. 냄비 밑부분이 탈 수도 있으니 자주 저어주셔야 합니다. 

정성이 좀 많이 가죠 ㅎㅎ.. 

 

음식이 타는 것을 방지하기 위해서 뚜껑을 거치시켜 수분 증발을 막아주세요. 

 

시간에 비례해서 비프스튜가 완성되가는 것을 보실 수 있습니다.

 

9. 비프스튜 완성 

 

진득하고 깊은 맛의 비프스튜가 완성되었는데요.

와인이나 맥주와 먹기도 좋고 아침식사용으로도 최고의 요리가 아닐까 생각이 드네요. 

비프스튜는 재료의 맛을 최대한으로 끌어올려서 즐길 수 있는 요리인데요.

 

진한 국물이 베어버린 당근과 버섯을 한입 베어 물면 ㅓㅜㅑ..

진한 국물과 야채의 신선함이 더해져서 살살 녹아요

 

진~한 국물에 식빵을 곁들여서 드시면 더욱 좋습니다. 


오늘은 비프스튜 레시피에 대해 알아보았는데요. 

요리를 도전하고 싶은 요리 초보 라도 할 수 있는 쉬운 요리가 아닐까 생각이 드네요.

꼭 한 번 드셔 보세요.!! 

 

그럼 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

 

 

여담으로 여친님 이거 해주니까 너무 좋아하시더라고요.

 

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