반응형

이전 글

[정보-이슈/요리-레시피] 밀 키트 스테이크류 "스테이크, 찹스테이크"굽는 법 까지 정리

 

 이전 글을 보면 알듯이 저는 밀 키트를 꽤 좋아하는 편인데요. 밀 키트의 간편함과 시간을 단축시켜주는 점을 최고로 인정하는 편입니다. 그리고 평소 엄두도 못 냈던 음식을 해볼 수 있게 해주는 마법의 한 상자인 것 같습니다. 오늘은 여태 먹어본 밀 키트 중에 차돌박이 숙주볶음과 밀푀유 스끼야끼에 대해 얘기해볼 생각입니다. 

 

 자취하시거나 혼자 간단히 자신을 위한 요리를 선물하고 싶으신 분, 또는 요리를 못하지만 요리를 해주고 싶은 사람이 있으신 분들에게 이 글을 추천드립니다. 

 

 

1. 프레시지 차돌박이 숙주 볶음 

프레시지

 

 

 

 프레시지에서 팔고 있는 차돌박이 숙주 볶음입니다. 가격은 9천 원 대로 밀 키트 치고는 싸게 먹히는 것 같네요. 그래도 국밥 한 그릇이 요즘 7500원 정도인걸 생각해보면 비싼 편이긴 합니다. 게다가 그냥 숙주볶음 이니까요. 

 내용물은 숙주와 차돌박이 그리고 부추(?)로 보이는 채소를 주로 이루어져 있습니다. 밀 키트답게 구성은 깔끔하고 먹기 편하게 되어있는데요. 요리를 아예 모르는 사람도 레시피를 읽으면서 따라 하기만 해도 술안주로 짱짱 좋은 숙주볶음을 만드실 수 있습니다. 간도 너무나 완벽하고요. 이러한 완벽한 요리를 상자 하나에 담아서 판다는 것에 밀 키트 제조사들에게 감사함을 전하고 싶습니다. 

 

 하지만 단점으로는 일반적인 숙주볶음 이란점인데요. 숙주는 마트에서도 쉽게 사고 차돌박이도 쉽게 구할 수 있는 재료란 것입니다. 밀 키트의 장점으로는 역시나 평소 해 먹기 힘든 요리를 해 먹어 볼 수 있게 한다는 점인데. 밀 키트 치고 싼 가격이라는 장점도 있겠지만 이 안에 들어가는 재료들은 1인분씩 구하기도 쉬운 편이기 때문에 그렇게 추천드리지는 않습니다. 

 

 밀 키트의 장점에서 조금 멀어진 기획상품 이란 생각이 드네요. 귀찮아도 재료를 따로 구비하실 수 있다면 이 제품을 그렇게 추천드리지는 않습니다. " 만 " 요리에 대해 접근하신 경험이 적으신 분들이 나 요리를 한다라는 경험이 별로 없으신 분들은 역시나 입문용으로 한두 번 먹어보는 것은 추천드립니다. 경험해볼 가치는 있다고 생각해요. 

 

  

 

2. 곰곰 밀푀유 스키야끼 

곰곰

 

 위의 제품은 곰 곰에서 나온 밀푀유 스끼야끼 입니다. 밀푀유 , 스끼야끼 , 샤부샤부 이 정도는 거의 비슷한 요리라는 생각이 드는데요. 이 제품은 밀 키트로 먹은 제품 중 만족도가 높은 편입니다. 위에 있는 재료들이 푸짐한 게 그 이유이며 추가로 국물 요리라는 점 때문인데요. 

 위에 보시면 아시겠지만 사진에 나오는 재료들은 하나하나 구하기 어려운 재료들입니다. 하나만 사도 3~4천 원씩 포장해서 팔기 때문에 저렇게 소량을 소분해서 먹기 쉽지 않습니다. 그래서 자취하시거나 혼자나 둘 정도로 사시는 집에서 샤부샤부를 먹기 쉽지 않은 이유이기도 합니다. 이 밀 키트에는 저런 재료들을 적당한 양으로 포함해줍니다. 잘 먹기 힘든 버섯류나 다양한 채소류를 말이죠. 

 밀 키트 특성상 고기가 그렇게 많이 들어가진 않는데, 국물요리란 점이 이를 커버해줍니다. 일단 국물요리는 든든함 때문에 식사 중 만족감이 높습니다. 아무리 맛있는 반찬을 먹어도 국물이 없으면 아쉽다는 느낌이 들지는 않았나요. 이 점 때문에 너무나 추천드립니다. 부족한 고기의 양을 푸짐한 재료들과 국물이 채워 줍니다. 

 

 

 이쁘게 플레이팅 해서 끓이는 요리이기 때문에 눈으로 즐기는 만족도도 엄청납니다. 세상에 이렇게 쉽게 이쁜 요리를 할 수 있다는 생각이 든 건 거의 처음인 것 같아요. 손쉽게 신선한 야채와 고깃국물을 즐겨보고 싶으시다 하시는 분들에게 추천드립니다. 어차피 집에서 요리해먹으면 도전해보는 것도 합리적이라고 생각합니다. 

 

 마지막으로 샤부샤부 스끼야끼 밀푀유 나베의 뜻을 정리해 드리며 글 마치겠습니다. 

 

 

 

샤브샤브(しゃぶしゃぶ)


 샤부샤부란 말의 어원은 살짝살짝/찰랑찰랑이라는 뜻인데 끓는 물에 얇게 손질한 재료들을 익혀먹는 요리입니다.

스끼야끼(すきやき)

 얇게 저민 고기나 채소 등을 얕은 냄비에 굽거나 삶은 요리.
다양한 재료(쇠고기 쑥갓, 버섯류, 청경채, 미나리, 두부, 우무 등을 간장으로 간을한 국물에 익혀 먹습니다. 추가로 고기가 샤부샤부보다 두껍습니다.

밀푀유 나베 (Mille-feuille -なべ(鍋))
 밀푀유는 프랑스어로 1000장의 나뭇잎이라는 뜻입니다. 커스터드와 파이껍찔을 층층으로 포갠 페이스트리를 의미합니다. 밀푀유 나베는 얇은 재료를 층층이 쌓은 전골요리를 뜻합니다.

 

 맛은 비슷비슷한 냄비 요리이지만 조금씩 차이가 있어서 재밌는 것 같아요. 

 

 

반응형