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 장을 봐 왔는데요.

장을 보러 가게 되면 사려고 했던 것 이외에

무언가가 딸려서 오는 거 같아요.

게맛살이라던가 과자라던가 있으면 너무 맛있게 먹게 되지만

생각지도 못한 지출은 행복을 가져다 줍니다.

그런 고로 오늘은 브로콜리와 관련된 꿀팁들 준비해 봤습니다.

재밌게 봐주세요~ 


 브로콜리는 양배추의 친척인 식물인데요. 오돌토돌한 부분이 사실 작은 꽃인 것 알고 계셨나요??. 다 자라지 않은 어린잎을 먹는 것이라고 합니다. 다른 친척으로는 콜라비 케일 브로콜리 브뤼셀 양배추 콜리플라워 가 있습니다. 이 모든 식물이 야생 겨자라는 식물에서 개량으로 만들어진 식물들이라고 합니다. 

 

 많은 어린이들이 기피하는 대표식품중 하나인데요. 피망과 브로콜리 고추 등등 특유의 향이 강하기 때문에 기피하는 대표 식품 중 하나입니다. 제가 어렸을 때 브로콜리 외계인이 지구에 침략하는 애니메이션도 있었는데, 아이들이 용기를 내서 브로콜리 외계인을 먹어치우면서 지구를 구하는 내용이었습니다. 그래서 그런지 브로콜리를 더 좋아하는 거 같아요. 아무튼 겉모습이 다소 특이할 수 있지만 몸에 좋고 건강식품인 브로콜리의 효능에 대해 알아보겠습니다.

 - 브로콜리 효능 성분 - 

단백질 5.0g 비타민A 128.0µg 비타민E 5.1mg 지질 0.3g
당질 3.6g 비타민B1 0.12mg 식이섬유 2.9g 철분 1.5mg
나트륨 10.0mg 비타민B2 0.26mg 아연 0.2mg 칼륨 307.0mg
나이아신 1.1mg 비타민B6 0.333mg 엽산 371.7µg 칼슘 64.0mg
베타카로틴 766.0µg 비타민C 98.0mg 195.0mg 콜레스테롤 3.0mg

28kcal  

 

  녹황색 채소 답게 높은 비타민 E와 비타민 A를 보유하고 있습니다. 비타민C도 풍부하고요 레몬이 비타민C가 53mg 인걸 감안하면 두배 가까운 양임을 알 수 있습니다. 칼슘 엽산도 풍부한데 과하게 익힐 경우에 영양소가 날아가기 쉬우므로 살짝 데쳐 드시는 게 좋겠습니다. 브로콜리의 효능을 정리해보겠습니다.

 

 

다크서클 / 피부미용 / 다이어트 / 체중감량 

치매 예방 / 암 치료 예방 

골절예방 골밀도 증가 

심장 건강 / 눈 건강 / 소화기능 /콜레스테롤 수치 낮춤

 

 

다크서클 / 피부미용 / 다이어트 / 체중감량 

 브로콜리는 비타민c와 a가 풍부해 눈가 영양에 도움을 줍니다. 비타민이 풍부하기 때문에 피부 트러블 예방과 피부 수분 보충에 뛰어납니다. 또 100g당 28kcal로 낮은 데다가 식이섬유도 풍부해 브로콜리를 식사에 곁들이면 쉽게 포만감을 얻을 수 있습니다. 

치매 예방 / 암 치료 예방 

 브로콜리는 강한 항산화 효과를 가집니다. 이는 몸속의 독소에 대항하며 발암물질을 중화, 제거하는데 도움을 줍니다. 신체의 항산화성분 을 강화함으로써 신체의 면역력이 증가되기 때문에 신체건강에 매우 좋겠습니다. 또한 브로콜리는 설포라판을 함유하고 있는데 이는 치매를 일으키는 단백질인 베타와 타우를 제거해준다고 합니다. (김지영 서울대 수의학과교수팀) 다만 쥐를 통한 연구이기에 인간에 어떻게 작용할지는 알 수 없겠습니다. 

 

골절 예방 골밀도 증가 

 브로콜리는 높은 칼륨, 칼슘, 마그네슘 등을 보유하고 있기 때문에 뼈 영양에 도움을 줍니다. 치아 손톱 뼈 등의 영양공급이 필요하신 분들이 드시면 좋겠습니다. 

 

 

그 외의 심장 건강/ 눈 건강/ 소화기능 강화 / 콜레스테롤 수치 낮춤 등의 효과가 있습니다.

 

 

 - 브로콜리 부작용 - 

- 생으로 브로콜리를 먹을 경우 배에 가스가 차게되어 속이 쓰린다거나 브로콜리 겉에 묻은 벌레나 농약에 취약할 수 있으니 한번 데쳐드시는게 좋습니다. 추가로 과민성 대장 증후군 이 있으신 분들에게 다소 민감할 수 있습니다. 

- 브로콜리는 감상선 기능에 안 좋은 분들에게 다소 헤로 울 수 있다고 합니다. 의사와 상의하시길 바랍니다. 

 - 브로콜리 세척 / 데치기 / 보관 방법 - 

1.브로콜리 세척 및 손질

브로콜리를 데치는 것은 너무나 간단합니다. 싱싱한 브로콜리를 깨끗이 씻어줍니다. 저는 식초를 사용하여 씻어 주었습니다. 추가로 먹기 편하게 썰어주세요. 남은 브로콜리는 데치기전에 냉동실에 보관해주시면 언제든 사용하실 수 있습니다. 

 

 

2. 냄비에 물이 끓으면 굵은 소금 1큰술 정도 넣고 20초 정도 데쳐주시면 됩니다.

 

 

 

3. 데친 브로콜리가 과하게 익지 않도록 찬물에 헹구어 주세요. 

 

 

 한번 데친 브로콜리는 그대로 드셔도 무방합니다.

 

 

 - 브로콜리 토마토 스파게티

 

재료 : 브로콜리 새우 양파 마늘 홀토마토 , 토마토소스, 월계수 잎, 스파게티면, 페페론치노 , 올리브 오일 

 

 

 재료준비

 재료를 손질해 준비해줍니다. 저는 브로콜리와 새우를 약간 데쳐주었습니다. 

 

프라이팬에 기름을 두르고 페페론치노와 마늘을 볶아줍니다. 

 

 

기름에 마늘과 고추기름이 배었다 싶으면 양파를 넣고 추가로 볶아줍니다. / 저는 페페로니 치로를 빼내었습니다. 

추가 재료를 투입해줍니다. 홀토마토, 스파게티 소스, 월계수 잎을 넣어줍니다. 

 

스파게티면은 끓는 소금물에 딱 8분 익혀줍니다. // 추가로 재료들을 모두 한번 볶아주시면 완성입니다. 

 

 


 

 

  요리가 완성되었습니다. 간단한 재료들을 사용하여 스파게티를 완성했고요. 보더콜리는 초고추장에 찍어 먹어줍니다. 😁 영양만점 녹색채소 브로콜리는 많이 먹는 게 이득이 아닌가 싶을 정도로 좋은 점이 많은 식물인 것 같습니다. 브로콜리 먹고 건강을 얻어보세요. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 좋은 하루 보내세요 ~ 

 

 

 


 

 

 

 

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